Безглютеновая диета: полезна или нет?

Глютен ‒ это белок (клейковина), находящийся в пшенице, ржи и ячмене, но также он находится в таких продуктах как мороженое и кетчуп. Безглютеновую диету, как правило, соблюдают люди, страдающие от чувствительности к клейковине или целиакии. Условия, которые вызывают отрицательную реакцию на клейковину и приводят к раздражению кишечника. Это раздражение мешает организму поглощать необходимые питательные вещества и приводит к дефициту витаминов и минералов.

В последние годы диеты без глютена стали частью причуды потери веса. Однако такая диета не обязательно означает, что она более здоровая и часто приводит к увеличению веса. Большинство продуктов без глютена имеют высокое содержание обработанных углеводов и сахара. Человек, не имеющий дело с чувствительностью к клейковине или целиакией, имеет более большой выбор в покупке продуктов богатых клетчаткой (овощи и фрукты) и полезных жиров. Ячмень из цельного зерна, пшеница и рожь также полны клетчаткой, которая может помочь понизить холестерин и улучшить работу пищеварительного тракта.

Преимущества отказа от глютена:

· Если вы имеете непереносимость клейковины или чувствительность, у вас может быть воспаление или раздражение кишечного тракта. Еда без глютена поможет полностью изменить эти неприятности.
· Побуждает читать этикетки и делает ваш прием пищи более осознанным.
· Приводит к более здоровому питанию, не включающую обработанные продукты.
· Вводит более высококачественные злаки в ваш рацион, такие как киноа (лебеда).

Недостатки отказа от глютена:

· Снижение употребления углеводов из-за нехватки знаний о питательных веществах (не все углеводы содержат клейковину).
· Недостаток клетчатки из традиционных источников может привести к проблемам в пищеварении.
· Возможное увеличение веса из-за потребления еды без глютена, которая часто имеют высокий уровень содержания жиров и сахара.
· Возможное увеличение веса, после того как нормализуется работа кишечника и начинается поглощение питательных веществ должным образом.
· Возможная потеря веса в следствие неправильной диеты, путем исключения слишком многих продуктов из рациона.

Если вы думаете, что имеете чувствительность к глютену или целиакию, посетите врача. Имейте ввиду, что безглютеновая диета может влиять на результаты анализов крови.