Немного о здоровом питание

Vegetables in wicker basket

Здоровое питание необходимо для правильной работы всего организма. Не секрет, что большинство заболеваний связаны с неправильными рационом. Злоупотребление мучной, жирной и сладкой пищи приведет к целому ряду проблем с лишним весом, желудком, кожей и даже зубами. Правильно подобранный и сбалансированный рацион поможет предотвратить развитие многих заболеваний.

Что это такое

Здоровое питание — это поступление в организм всех необходимых витаминов и минеральных веществ. Причем пропорции белков, жиров, аминокислот и углеводов будут различны для каждого человека. Академиком А. Покровским была выявлена формула правильно сбалансированного питания. Согласно его исследованиям, соотношение этих веществ должно быть 1:1:4. Так, при занятии умственной деятельностью в день нужно потреблять примерно 110 гр белка, 90 гр жиров и 350 гр углеводов. Тем, кто занимается физическими нагрузками нужно 120 гр белка, 90 гр жиров и 400 гр углеводов в сутки. Пища должна быть насыщена клетчаткой и витаминным комплексом для поддержания деятельности всего организма. В здоровом питании отсутствуют сложные химические ароматизаторы, усилители вкуса и другие пищевые добавки. Все эти компоненты препятствуют выработке необходимых ферментов. В результате пища не усваивается организмом и возникают жировые отложения.

Основы здорового питания

Для правильного питания необходимо учесть следующие моменты:
• порции пищи должны быть равномерно распределены по часам, крайне нежелательно переедать;
• должна учитываться калорийность рациона;
• продукты должны быть натуральными;
• обязательно должны входить свежие фрукты и овощи, в них содержится необходимая клетчатка и витамины.

Как правильно, в калорийных продуктах присутствует наибольшее количество углеводов и жиров. Они обеспечивают человека энергией, но при избытке углеводов вся нерастраченная энергия откладывается в жировые отложения. Поэтому необходимо воздержаться от мучного, сдобы, предпочтительно заменить белый хлеб отрубным или ржаным, макароны – кашей. Сладкое также содержит много углеводов.

Жиры, потребляемые с пищей также должны контролироваться. Они хорошо усваиваются организмом, поэтому необходимо следить за их количеством в продуктах, отдавать предпочтение легким майонезам по возможности, вообще, заменить их натуральным йогуртом. Масло, оставшееся после жарки, мощный канцероген, поэтому следует ограничить прием жареной пищи.

Белки – это важнейший строительный компонент для клеток. При недостаточном потреблении этих веществ могут появиться проблемы с кожей, волосами и ногтями. Чтобы восполнить белки нужно добавить в рацион нежирное мясо и молочную продукцию.

Как готовить здоровую пищу

Большое влияние на продукты питания оказывает их обработка и приготовление. Овощи не должны подвергаться длинной термической обработке, иначе они теряют все полезные элементы, снижается процент глюкозинолатов. Эти вещества защищают организм человека от болезней. Еще большую потерю важнейших компонентов (около 97%) вызывает приготовление пищи в микроволновой печи. Исследователи пришли к выводу что идеальным вариантом считается обработка пара. Приготовленная на пару пища содержит максимум полезных компонентов.

Здоровая пища – это залог хорошего самочувствия и долголетия.